Устройство автомобильного кондиционера

Устройство автомобильного кондиционераКондиционеры в автомобилях работают по принципу обычного бытового холодильника, хотя имеют немного другое устройство.

По сути это заполненная фреоном герметичная система с областями высокого и низкого давления. Растворенное в жидком хладагенте холодильное масло обеспечивает эффективную работу компрессора и всей системы.

В участке контура с высоким давлением газообразный хладагент двигается по системе через компрессор, соединенный с двигателем ременным приводом. Далее компрессор подает нагретый газ в радиатор для охлаждения и превращения в жидкое состояние.

В участке контура с низким давлением жидкость попадает в испаритель (радиатор) через терморегулирующий расширительный клапан. На данном этапе цикла хладагент имеет достаточно низкую температуру кипения, поэтому при попадании в испаритель он сразу превращается в газ.

Любой процесс испарения всегда сопровождается поглощением тепла, поэтому испаритель охлаждает воздух, который поступает через систему вентиляции с улицы. Специальный вентилятор сдувает с испарителя холод в салон автомобиля, а хладагент возвращается в компрессор для прохождения следующего круга цикла.

Схема автомобильного кондиционера

Участок контура от компрессора до расширительного клапана называют напорной магистралью. Обычно это тонкие трубопроводы с рабочим давлением 7-15 атмосфер, теплые или горячие на ощупь. Участок системы от испарителя до компрессора называют обратной магистралью низкого давления. Она представляет собой ледяные на ощупь толстые трубки с рабочим давлением 1-2 атмосфер. При выключенном кондиционере давление на обоих участках выравнивается и составляет порядка 5 атмосфер.

Правильную работу системы кондиционирования обеспечивают специальные датчики. Они регулируют скорость работы вентиляторов, контролируют скачки давления, управляют работой компрессора в зависимости от давления и температуры хладагента в системе.

Добавить комментарий