Почему страховая компания отказала в выплате

Страховая компания отказала в выплатеПодписывая договор автострахования, водитель принимает определенные обязательства.

Чтобы получить страховую выплату, он должен четко исполнять все обозначенные в договоре условия. В противном случае страховщик не упустит возможности отказать в выплате.

По статистике 5-10% автовладельцев страховые компании отказывают в выплате. Среди основных причин эксперты отмечают ухудшение финансового состояния страховщиков и значительный рост мошенничества.

Действительно некоторые водители пытаются поправить свое материальное положение за счет страховки, но среди отказов часто встречаются и вполне правомерные требования по возмещению. Если страховая компания отказала в выплате, наиболее вероятными причинами могут быть следующие:

Несоблюдение условий договора

Многие страховщики запрещают признавать вину до момента вынесения решения суда, устанавливают сроки предоставления документов для осуществления выплаты. Во многих случаях клиент обязан предоставлять свой автомобиль для проведения экспертной оценки. Конечно, оптимальный вариант для автовладельца – присутствие представителя страховой компании на СТО при проведении оценки стоимости ремонта.

Используемая резина

Причиной для отказа зачастую являются изношенные шины. Некоторые страховщики регламентируют в договоре тип используемой резины, порядок смены летней резины на зимнюю и наоборот. В случае отсутствия такого пункта будьте готовы предоставить доказательства, что используемая резина сертифицирована под интересующее время года.

Ненадлежащие условия эксплуатации

Обычно это повреждение части автомобиля, не восстановленное после предыдущего ДТП. В результате имеем замкнутый круг – машину нельзя ремонтировать без решения страховщика, но в случае повторной аварии он может отказать в выплате. Единственный вариант в данном случае – не пользоваться поврежденным автомобилем вообще.

Другие причины

Страховщики могут запросить справку, что в момент ДТП водитель был трезв, или справку о погодных условиях из метеорологической службы. Ситуация усложняется в случае наличия дополнительного оборудования, не предусмотренного производителем. Присутствие сабвуфера или спойлера может стать поводом, чтобы страховая компания отказала в выплате.

Добавить комментарий