Принцип работы круиз-контроля

Принцип работы круиз контроляКруиз-контроль создан, чтобы облегчить процесс управления автомобилем. Длительные поездки без него весьма утомительны.

Следствием усталости является снижение общей безопасности, поскольку водитель хуже контролирует дорожную обстановку.

Главная задача круиз-контроля – автоматическое поддержание скорости на заданном уровне без участия водителя. Обычно он выполнен в виде небольшого электронного устройства, размещенного за приборной панелью или под капотом и подключенного к датчикам управления и дроссельному контролю.

Принцип работы круиз контроля

Датчики контролируют скорость движения машины, положение дроссельной заслонки и передают данные системе. Система отслеживает положение педалей управления, нажатие кнопок круиз-контроля и получает данные о необходимой скорости. Дроссельным клапаном управляет пневматический привод посредством регулирования количества воздуха, поступающего в двигатель.

По принципу контроля скорости различают системы с пропорциональным, интегральным и производным контролем. Хороший круиз-контроль быстро ускоряет автомобиль до заданной скорости и поддерживает её независимо от уклона дороги и загрузки транспортного средства. В современных авто данная система является частью общей безопасности, работающей в сочетании с модулями ESP и ABS.

Пассивный круиз-контроль

Пассивный круиз-контроль (PCC) незаменим в дальних поездках, когда ноге приходится долго удерживать педаль газа. Для включения системы необходимо нажать на соответствующую кнопку на рычаге рулевого управления. Установленная скорость будет поддерживаться, пока водитель не нажмет на педаль газа или тормоза. После отпускания педали система вновь активируется и заданная скорость восстанавливается. Настройки можно легко изменить в процессе движения.

  • выключатель on/off – обычно находится на приборной панели или рукоятке руля, включает/выключает систему, при включении загорается индикатор на дисплее приборной доски;
  • кнопка set – расположена на рулевой рукоятке или руле, программирует необходимую скорость в памяти электронного устройства;
  • кнопка resume – расположена там же, позволяет начать движение с последней заданной скоростью.

Адаптивный круиз-контроль

Представляет собой усовершенствованный вариант предыдущей системы. Адаптивный круиз-контроль (ACC) позволяет не только поддерживать необходимую скорость, но и удерживать машину на заданной дистанции от впереди идущего транспортного средства. В случае снижения его скорости тормозная система активируется автоматически. Система также предупреждает водителя, когда возникает риск столкновения.

Важным компонентом адаптивной системы является датчик “перспективы” (headway), контролирующий расстояние до впереди идущего автотранспорта. В настоящее время используется два типа таких устройств, оба содержат модули передатчика и приемника:

  • радары – посылают микроволновые сигналы частотой 35 ГГц и принимают их отражение;
  • лидары – используют инфракрасные сигналы с приемом отражения специальными фотодиодами.

Добавить комментарий