5 нарушений ПДД, за которые обычно не наказывают

Нарушения ПДДНекоторые нарушения ПДД обычно остаются безнаказанными. И это несмотря на то, что практически каждое из них чревато трагическими последствиями в случае ДТП.

Предлагаем 5 самых распространенных нарушений ПДД, за которые дорожно-постовая служба обычно не наказывает.

Чрезмерный груз

По действующим правилам запрещается превышать норму груза, предусмотренную изготовителем транспортного средства. Однако чтобы зафиксировать нарушение, необходимо провести процедуру контрольного взвешивания. В отношении легковых автомобилей это практически не контролируется, если только кузов не просел почти до асфальта. Примерно такое же отношение и к количеству пассажиров в салоне.

Игнорирование поворотников

Многие водители игнорируют поворотники при перестроении из ряда в ряд. Между тем они обязаны подавать сигнал перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением и остановкой. На “забывчивость” водителей инспекторы обычно вообще не реагируют. Причина в незначительном штрафе и необходимости доказывать факт нарушения ПДД.

Пересечение одинарной сплошной

Такие линии обычно обозначают границы стояночных мест, полос и т.п. Пересекать их при перестроении запрещается, однако инспекторы не спешат наказывать водителей за такое прегрешение. Причина все та же – незначительный штраф и необходимость сбора доказательной базы.

Пересечение стоп-линии

Как и в предыдущем случае, борьбу с подобными нарушениями планируется вести с помощью фото и видеокамер. Однако количество специальных камер пока не позволяет эффективно это делать. Поэтому в большинстве случаев данное нарушение сходит водителям с рук, даже если рядом находятся на дежурстве инспекторы дорожно-постовой службы.

Не уступил дорогу общественному транспорту

В населенных пунктах следует уступать дорогу отъезжающим от остановки автобусам и троллейбусам. При этом водители общественного транспорта вправе перестроиться сразу в крайний левый ряд. На практике данное правило мало кто выполняет, тем более что водители автобусов/троллейбусов, прежде чем выполнить маневр, должны убедиться, что им уступили дорогу. Таким образом, в случае ДТП это будет обоюдное нарушение.

Добавить комментарий