Как изменилась работа украинских гаишников после революции

Работа украинских гаишников после революцииИнспекторы признаются, что штрафов стало намного меньше и гражданские с оружием им очень помогают. Принципиально служба не изменилась, хотя личный доход сотрудников значительно снизился.

Раньше руководство спускало планы по сбору взяток. Каждая смена за сутки должна была сдавать 500-800 грн. Сегодня ситуация изменилась. Новое киевское руководство ГАИ пообещало автовладельцам значительно облегчить их жизнь.

Ожидается более лояльное отношение к водителям с упором на профилактику нарушений. Кроме того, обещается жесткая борьба с коррупцией в ведомстве, плотный контроль соблюдения правил парковки, решение проблемы дороговизны штрафплощадок.

Киевские гаишники рассказывают не на камеру о реальной ситуации на дорогах. Старший лейтенант Владимир: ”После Майдана было страшно выходить на службу. Такого плохого отношения к милиции я даже не припомню. Когда 19 февраля в Киеве застрелили двоих наших, а 2 марта еще троих, стало просто жутко. С начала марта совместное патрулирование с самообороной Майдана стало обычной практикой. После этого стало намного проще. Пока инспектор составляет протокол, второй человек следит за водителем и пассажирами, чтобы предотвратить нападение”.

Рассказывает прапорщик Геннадий: “Из-за самообороновцев в брониках и с оружием взяток стали предлагать намного меньше. Они заглядывали в салон и в случае подозрений на провоз оружия или взрывчатки просили открыть багажник. С инспекторами водители часто спорили, а гражданские – это другое дело. Сейчас таких экипажей мало, но тогда они нам очень помогли”.

Инспекторы отмечают значительное снижение количества нарушений, объясняя их ростом сознательности водителей. Кроме того, поступила команда заниматься не наказаниями, а профилактикой. В то же время говорить о кардинальном изменении системы пока преждевременно, поэтому взятки рано или поздно вернутся. Со своей стороны активисты общественной организации “Дорожный контроль” отмечают ослабление контроля ГАИ на украинских дорогах.

Как разговаривать с инспекторами ГАИ в новых украинских реалиях, чтобы ограничиться простым предупреждением в случае нарушения?

  • признавайте вину сами и демонстрируйте раскаяние;
  • не копите штрафы, поскольку инспекторы запрашивают по рации количество нарушений;
  • старайтесь не допускать сразу несколько нарушений;
  • не забывайте о полисе обязательной страховки;
  • в неоднозначной ситуации цитируйте правила.

Добавить комментарий