Барабанные и дисковые тормоза

Барабанные и дисковые тормозаТормозной механизм является важным элементом системы активного управления автомобилем. Эффективность торможения оценивается развиваемым замедлением и тормозным путем.

Колесный тормозной механизм обеспечивает экстренное и служебное торможение, а также удерживает на месте неподвижный автомобиль. В настоящее время используются два типа конструкции тормозов: барабанные и дисковые.

В большинстве легковых автомобилей стоят барабанные колодочные тормоза на задних колесах и дисковые тормоза на передних. На автобусах и грузовом автотранспорте обычно устанавливают барабанные колодочные тормоза на все колеса. Они конструктивно совместимы с пневматическим приводом, обеспечивают эффект самоусиления.

Барабанные тормоза

Барабанные тормозаПредставляют собой тормозной механизм в виде барабана с тормозными колодками внутри. При нажатии на тормоз колодки плотно прижимаются к внутренней стенке барабана. Таким образом, основная поверхность износа остается внутри барабана, который закрыт тормозным щитом. Часть продуктов трения попадает в воздух через вентиляционные отверстия.

Прижимная сила создает высокий коэффициент трения, который останавливает вращение колес. Недостатком барабанных тормозов является нагревание системы, что снижает эффективность работы механизма при длительном использовании.

Практика показала, что автоматизация процесса торможения приводит к снижению ресурса элементов барабанной тормозной системы на 10-30%. Например, установка антиблокировочной системы ABS не позволяет блокировать колеса при экстренном торможении, сохраняется относительное перемещение барабана и колодок. В результате увеличивается путь трения фрикционных элементов тормоза, растет интенсивность их износа.

Дисковые тормоза

Дисковые тормозаПопулярность дисковых тормозных механизмов обусловлена высокой эксплуатационной стабильностью. Основой конструкции является специальный металлический диск. Тормозные колодки прижимаются к его бокам и блокируют вращение.

Такая система меньше подвержена нагреванию, поскольку колодки открыты и свободно обдуваются воздухом. Во время движения частицы износа беспрепятственно выбрасываются в атмосферу. Немаловажными достоинствами являются меньшее время срабатывания и меньшая масса.

С другой стороны дисковый тормоз открыт для попадания грязи и пыли. Давление на фрикционные накладки диска больше в 3-4 раза, что увеличивает интенсивность износа накладок по сравнению с барабанными тормозами.

Несмотря на это открытые дисковые тормоза полностью вытеснили барабанные аналоги на передних колесах и постепенно вытесняют на задних. Переходу также способствует улучшение динамических свойств, внедрение систем с вентилируемым диском.

Используемые материалы

Материал тормозных колодокСостав фрикционных материалов имеет не меньшее значение, чем конструкция тормозного механизма. Ведь они работают в условиях сильного скольжения, когда важно обеспечить высокий показатель коэффициента трения. В настоящее время производители предлагают тормозные накладки разной формы и толщины. При этом технология их производства остается практически неизменной.

Для изготовления тормозных накладок используются формовочные смеси с содержанием фенольных смол, каучуков, различных металлических включений в виде стружки или порошков. В качестве материала для контртела (тормозной барабан или диск) обычно используется чугун марки СЧ24 ГОСТ 1412-85 с твердостью 187-241 НВ.

Унифицированный подход позволяет получить примерно равный коэффициент трения в тормозных механизмах разных производителей. В результате интенсивность изнашивания тормозных накладок будет примерно одинаковая независимо от типа транспортного средства.

Добавить комментарий