Trabant — символ автопрома ГДР

TrabantПосле окончания Второй мировой войны произошел раздел Германии. В зоне советской оккупации возникло новое государство – Германская Демократическая Республика, ставшее на долгие годы оплотом социализма на немецкой земле.

На территории ГДР остались автомобилестроительные производства компаний Horch, Audi и DKW. В 1948 году на базе этих заводов и ряда других профильных предприятий было создано объединение Industrieverband Fahrzeugbau (IFA), наладившее выпуск модернизированных довоенных автомобилей DKW.

Первая малолитражная модель собственной конструкции (P-70) сошла с конвейера в 1956 году. Автомобиль назвали Trabant (нем. спутник) (полное название Sachsenring Trabant) с эмблемой марки в виде стилизованной буквы “S”.

В конструкции малолитражек широко использовались пластмассовые кузовные панели. Материал называли дюропластом. Автомобили оснащались двухтактными двухцилиндровыми двигателями объемом 499 см³, которые обычно ставились на мотоциклы. Для сгорания использовалась специальная топливная смесь из смешанных в определенной пропорции масла и бензина. Установка мотора поперек корпуса позволила легко реализовать схему переднего привода.

В 1963 году была выпущена модель Trabant P600 с объемом двигателя 594 см³ и измененным экстерьером. Через несколько лет появилась модернизированная версия Р601, которая продержалась на конвейере до 1988 года. Машину выпускали в вариантах купе и универсал. Максимальная скорость равнялась 105 и 100 км/ч соответственно. Расход топлива – до 8 л в городском цикле, 4 л на трассе, 6 л в смешанном режиме.

Trabant был невероятно популярен в ГДР. Автомобили также экспортировались в социалистические (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния) и капиталистические (Нидерланды, Греция, Бельгия, ЮАР, Великобритания) страны. В СССР данная машина не поставлялась. После объединения Германии Trabant не выдержал конкуренции известных западногерманских марок, поэтому в 1991 году завод закрыли.

За все время было выпущено более 3 млн. автомобилей Trabant, в т.ч. более 2,8 млн. машин 601-й модели. Сегодня по немецким дорогам ездит более 50 тыс. экземпляров “Траби”. Хотя уровень их выхлопных газов не соответствует установленным нормам, для данной марки сделали исключение.

Добавить комментарий