В гараже найден первый автомобиль Порше

Первый автомобиль ПоршеКомпания Porsche AG представила первый автомобиль, который сконструировал её основатель Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche). Это оказался автомобиль на электрической тяге.

Электрокар был изготовлен в 1898 году, когда Фердинанду Порше было всего 22 года. Первая модель предназначалась для компании Jacob Lohner. Владелец фирмы Людвиг Лонер только вернулся из поездки в США, где убедился, что эпоха конного транспорта прошла. Он попросил молодого инженера сконструировать электрический автомобиль.

Порше установил электродвигатель с 12-ступенчатой коробкой передач, работавший от аккумуляторных батарей. Электрическая тяга позволяла автомобилю развивать скорость до 35 км/ч. Дальность хода на одном заряде составляла 80 км. Модель была названа Egger-Lohner или просто P1.

В июне 1898 года автомобиль впервые появился на австрийских улицах. В следующем году на Берлинских гонках модель признали самым энергоэффективным немецким авто. Участники должны были преодолеть 40 км с водителем и тремя пассажирами. P1 выиграл соревнования с большим отрывом от ближайшего конкурента.

С момента разработки первой модели прошло 33 года, прежде чем Фердинанд Порше решился открыть собственное предприятие по серийному производству автомобилей. За это время он накопил немалый опыт в области автомобилестроения. Порше принимал непосредственное участие в создании Volkswagen. В 1939 году на собственном заводе Dr. Ing. h.c. F. Porsche GmbH была изготовлена первая официальная модель Porsche 64, ставшая прародителем всех будущих автомобилей Porsche.

Электромобиль P1 был случайно найден в одном из австрийских гаражей, где он стоял с 1902 года. Компания Porsche AG провела реставрацию автомобиля и презентовала его на выставке. Сегодня он хранится в одном из городских музеев Штутгарта.

Добавить комментарий