Как разговаривать с инспекторами ГАИ в Украине

Как разговаривать с инспекторами ГАИС наступлением весны количество автомобилей на украинских дорогах увеличивается. Растет и количество инспекторов ГАИ, которые следят за соблюдением правил.

Так повелось, что конфликты между автомобилистами и представителями закона случаются регулярно.

Украинские гаишники не избалованы хорошим оборудованием и высокими зарплатами. Они готовы к диалогу и зачастую отпускают водителей без протокола и значительной взятки.

В то же время они не приемлют жесткой или наступательной позиции автомобилистов, сразу переходя в ответную атаку. Поэтому права перед украинскими стражами дорожного порядка стоит качать только в случае абсолютной уверенности в своей правоте.

Деятельность украинской службы ГАИ регулируется законом “О милиции”. Получив приказ остановиться, сделайте это строго по правилам дорожного движения. Не выходите из машины навстречу инспектору, опустите стекло, заблокируйте двери и включите на запись видеорегистратор или мобильный телефон. Такие меры предосторожности необходимы на случай встречи с псевдогаишниками и прочими мошенниками.

Инспектор обязан представиться, показать служебное удостоверение и озвучить причину остановки. Водитель имеет полное право записать все данные сотрудника ГАИ, после чего продолжить диалог. При этом важно сохранять спокойствие и уверенность, поддерживать легкое и непринужденное общение. Если нарушение незначительное и действительно имело место, можно решить вопрос полюбовно. Дружелюбный инспектор пожелает счастливого пути и подскажет, где еще стоят патрули.

Если вас остановили за превышение скорости, попросите представить видео и фотофиксацию нарушения. Не соглашайтесь с зафиксированной скоростью, если вам предъявят радар типа «фен» или запись показаний «Визира» видеокамерой или мобильным телефоном.

Если дело дошло до составления протокола, денег никому платить не нужно, пока суд не вынесет свое решение. Не соглашайтесь ехать в какую-то ”кассу” и пополнять чьи-то счета. Придет повестка из суда, вы посетите заседание и узнаете сумму своего штрафа.

Если обстановка накаляется и инспектор готов ”разобраться” с вами по полной, скажите, что направите жалобу в отдел внутренней безопасности МВД, прокуратуру и суд. При этом продолжайте снимать инцидент на видеорегистратор или мобильный телефон. Можете позвонить в областную дежурную часть, назвать данные инспектора и сообщить о неправомерных действиях.

Добавить комментарий