Нюансы использования европротокола в России

Европротокол в РоссииЕвропротокол позволяет оформлять мелкие ДТП без участия ГИБДД. Основное удобство данной схемы – возможность урегулировать возникший инцидент на месте без необходимости ожидания инспекторов ДПС.

На практике использование европротокола в России имеет свои ”подводные камни”. Из-за малейшего просчета при оформлении можно лишиться выплат по страховке. Согласно последней редакции «Закона об ОСАГО» максимальная сумма выплат по европротоколу составляет 50 тыс. руб.

Законодательством установлены определенные условия использования данной схемы, в каждом из которых автовладельца может ожидать подвох.

1. Не более двух транспортных средств, участвующих в ДТП

Два транспортных средства не равнозначны двум участникам дорожного движения. Автотранспорт с грузовым прицепом – это один участник движения, но два транспортных средства, поскольку прицеп требует отдельной регистрации. Другая ситуация – отсутствие непосредственного контакта между автомобилями. Например, когда один из участников избегая столкновения, врезается в столб. В обоих случаях необходимо вызывать ДПС.

2. Наличие действующих полисов ОСАГО у обеих сторон инцидента

Если полис просрочен или выписан на другое лицо, страховая компания откажет в выплате. У участников ДТП также должны быть в порядке водительские права и документы на транспортные средства. В случае наличия полиса КАСКО европротоколом воспользоваться нельзя, поскольку он требует вызова ДПС на место аварии.

3. Размер ущерба до 50 тыс. руб.

Зачастую автовладельцы не замечают скрытые повреждения, которые обнаруживаются позднее. При осмотре на СТО простая царапина на диске может обернуться дорогостоящим ремонтом подвески. В этом случае приходится обращаться в суд, чтобы отозвать свою подпись на европротоколе. В случае принятия положительного решения появляется возможность взыскать недостающую сумму с виновника ДТП.

4. Отсутствие ущерба здоровью водителей и пассажиров

Аналогичная ситуация может возникнуть, когда невиновная сторона ДТП со временем обнаруживает у себя определенные недомогания. Приходится обращаться в суд, чтобы получить компенсацию вреда здоровья с виновного участника инцидента. Правда в этом случае, скорее всего, придется вернуть полученную по европротоколу сумму страховой компании.

5. Отсутствие разногласий по вопросу виновной в ДТП стороны и размера причиненных повреждений

Данный факт фиксируется при заполнении бланка извещения о ДТП. Степень вины каждой стороны должна быть отражена прямо и недвусмысленно. В документе должны отсутствовать исправления и любые помарки. Претензии к заполнению бланка в большинстве случаев становятся главным “камнем преткновения” при получении страховой выплаты.

Добавить комментарий