Как оформить кредит на покупку гаража

Кредит на покупку гаражаПосле приобретения автомобиля многие автовладельцы начинают искать место для его хранения.

Конечно, на первое время можно использовать крытую парковку или стоянку под открытым небом, но далеко не всегда это оптимальный вариант.

Выход из положения – гараж поближе к дому, но он требует значительных финансовых вложений. Сегодня гаражи стоят недешево, поэтому многие водители задумываются о кредите. Самый удобный вариант кредитования с целью покупки гаража – оформление целевой ипотеки. Ставка по таким ссудам сопоставима с квартирными кредитами – 12-13% годовых.

Стандартный пакет документов для оформления займа включает паспорт, идентификационный номер, справку о доходах, правоустанавливающие документы продавца, технический паспорт строения, справку из БТИ, свидетельство о приватизации земельного участка. Скорее всего, придется внести первоначальный взнос от 20% цены объекта. Стоимость страховки составит до 2% от стоимости гаража.

Выгоднее приобретать гараж параллельно с покупкой квартиры в новом доме. В этом случае оформляется общий договор ипотеки со сроком погашения до 30 лет. Зачастую банки сами предлагают подобный вариант кредитования, если заемщик планирует жить в новой квартире длительный период.

В то же время нельзя сказать, что банки с удовольствием выдают кредиты на покупку гаражей. Такие объекты считаются ненадежными, поскольку часто сносятся муниципалитетами при переделе земли, невзирая на протесты автовладельцев. Если такая ситуация случится с кредитным гаражом, банк рискует остаться без обеспечения. По этой причине многие кредиторы требуют дополнительный залог (квартиру, автомобиль и т.п.)

Чтобы избежать сложностей, зачастую проще оформить обычный кредит наличными, который можно использовать на собственное усмотрение. С другой стороны, это достаточно дорогая ссуда, которую многие заемщики стремятся удешевить. Один из вариантов решения проблемы – внесение залога, способного умерить аппетит кредитора практически на треть. Правда в этом случае придется оплатить оценку и страховку имущества.

Добавить комментарий