Как работает система экстренного торможения (EBA)

Система экстренного торможения (EBA)Система экстренного торможения (Emergency Brake Assist, EBA) – это возможность иметь не только надежные, но и умные тормоза.

К сожалению, она встречается далеко не на всех автомобилях, которые завозятся на постсоветское пространство. Причина в специфическом климате и качестве наших дорог.

Как это работает? Система экстренного торможения активируется при каждом давлении на педаль тормоза. Специальные датчики на педали определяют степень усилия, а радары-дальномеры оценивают расстояние до двигающегося впереди транспортного средства или другого объекта.

Если автоматика понимает, что силы давления на педаль недостаточно, гидравлика додавит тормоз за водителя. При наличии воды или льда на дорожном покрытии включится вспомогательная система распределения тормозных усилий (EBD), которая разбросает нагрузку между колесами с учетом качества их сцепления с трассой. Кроме того, EBA активно взаимодействует с системой ABS.

Исследования показали, что при экстренном торможении многие водители реагируют слишком медленно. Другая распространенная погрешность – приложение недостаточных усилий для максимально эффективного торможения. В результате возникает дефицит расстояния или времени, необходимого для безопасной остановки.

Система EBA исправляет эти погрешности и обеспечивает максимальное тормозное усилие за считанные миллисекунды. Это намного быстрее обычного торможения с помощью ноги. В результате тормозной путь значительно сокращается, снижается вероятность несчастных случаев, увеличивается безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Прежде чем приобретать авто с системой EBA, лучше протестировать её работу на полигоне. Тогда поведение машины в экстремальной ситуации не станет для вас неожиданностью. Дополнительный заказ системы в автосалоне обойдется вам в $700-1000.

Добавить комментарий