Как оформить доверенность на автомобиль

Доверенность на автомобильПоследние изменения норм российского законодательства, связанных с правилами дорожного движения, коснулись выдвигаемых требований к доверенностям на автотранспорт.

В частности были полностью отменены доверенности на право управления транспортным средством.

Не секрет, что во многих семьях автомобилем пользуются несколько членов. Поскольку машина регистрируется на одного человека, другие оформляли доверенности на право управления автотранспортом.

Теперь этого делать не нужно, достаточно иметь при себе водительские права, а также техпаспорт и правоустанавливающие документы (не обязательно с собой). И все же в некоторых случаях без доверенности на автомобиль не обойтись. Прежде всего, это касается снятия с учета и регистрации автомобиля в органах ГИБДД. Фактически документ подтверждает делегирование полномочий владельцем машины уполномоченному лицу.

В доверенности должны быть указаны паспортные данные поверенного лица, основные сведения об автомобиле, реквизиты свидетельства о его регистрации. Кроме того, должны быть подробно раскрыты полномочия, которые передает владелец. Поскольку максимальный срок действия доверенности ограничен 3 годами, обязательно должна быть указана дата выдачи документа. Последнее, что необходимо – это четкая подпись доверителя.

Особой формой делегирования полномочий является так называемая ”генеральная” доверенность. Это нотариально заверенный документ, предоставляющий право на совершение широкого круга действий. Обладатель генеральной доверенности вправе распоряжаться автомобилем на собственное усмотрение, осуществлять продажу и другие сделки по отчуждению. Срок действия генеральной доверенности также составляет 3 года.

Основной мотив оформления генеральной доверенности – быстрая продажа машины с минимальными затратами. После оформления документа покупатель передает деньги продавцу и самостоятельно решает вопросы переоформления и постановки на учет. Сегодня такой способ практикуется все реже, поскольку появилась возможность заключать договор купли/продажи без снятия автомобиля с учета в ГИБДД.

Главным недостатком сделок по генеральной доверенности является возможность отзыва документа выдавшим его лицом. Доверенность также отменяется автоматически в случае смерти доверителя. При этом право собственности на автотранспорт переходит к его наследникам. В случае смерти поверенного машина остается в собственности у доверителя.

Автомобиль является собственностью доверителя (продавца), пока поверенный (покупатель) не перерегистрирует его на себя. До тех пор пока юридическое право собственности остается у продавца, он будет уплачивать транспортный налог и штрафы по нарушениям, которые допустил новый владелец транспортного средства.

Добавить комментарий