Как выбрать автокомпрессор для подкачки шин

Автокомпрессор для подкачки шинКачественный автокомпрессор полностью избавляет водителя от физических усилий, связанных с накачиванием шин механическим насосом.

Не гонитесь за низкой ценой, приобретая первое попавшееся изделие. Зачастую такие устройства выходят из строя после нескольких месяцев активной эксплуатации.

Хороший автомобильный компрессор должен быть производительным и надежным, занимать мало места и недорого стоить. К сожалению, удовлетворить перечисленные требования практически невозможно, поэтому приходится чем-то жертвовать.

По принципу работы автомобильные компрессоры делятся на следующие типы:

  • Мембранные автокомпресоры. Сжимают воздух резиновой мембраной, зафиксированной между цилиндром и крышкой компрессора. Обладают невысокой производительностью, плохо работают при низких температурах из-за быстрого разрушения мембраны.
  • Поршневые автокомпрессоры. Самыми надежными считаются модели с закреплением металлического шатуна поршня непосредственно на металлическом валу электромотора. Они обладают значительным ресурсом и устойчивы к износу.

Основная характеристика автокомпрессора — показатель его производительности, который исчисляется в литрах в минуту. Модели с производительностью порядка 40 л/мин. хорошо справляются с колесами легковушек и внедорожников. Качественные и надежные компрессоры работают с давлением до 8 атм, накачивают стандартную шину за 4 мин., способны беспрерывно работать до 20 мин.

Компрессоры повышенной мощности подключаются напрямую к аккумулятору посредством специальных зажимов. В любом случае работа устройства связана с повышенным потреблением электроэнергии. Штатная проводка автомобиля испытывает дополнительные нагрузки, корпус самого компрессора сильно нагревается. Большим плюсом выбранной модели будет встроенная защита от перегрева.

Манометр автокомпрессора должен иметь наглядную и хорошо читаемую шкалу с оцифровкой в bar (кг/cм²). К сожалению, показания встроенных манометров зачастую страдают серьезными погрешностями. В этом смысле электронные цифровые манометры более надежны. Поэтому многие водители дополнительно приобретают отдельный манометр в качестве эталонного.

Немаловажное значение имеет дополнительная функциональность устройства. Это может быть наличие автономного встроенного аккумулятора, который заряжается от стандартной электросети. Функция автостопа позволяет программировать компрессор на накачивание до определенного давления. Фонарь со съемным красным светофильтром можно использовать как световую сигнализацию при поломке автомобиля в дороге.

Добавить комментарий